Политика

Россия возвращается в брежневскую эпоху.

18.11.15

Россия возвращается в брежневскую эпоху.

Россия возвращается в брежневскую эпоху.

Российская экономика достигла дна. Или, если перефразировать, дошла до "пика кризиса". С такими заявлениями представители власти начали выступать еще с лета. Однако с тех пор мы не то что не вспыли, а увязли еще глубже. Под прежним дном было нащупано новое. И, возможно, этот процесс еще не окончен. Жизнь "на дне" станет нашими буднями на много лет, а то и десятилетий, считают представители экспертного клуба "Росбалта".

Когда президенты, министры и прочие эксперты рассуждают о некой низшей точке, то имеется в виду наименьший возможный уровень цен. В частности, на нефть и на отечественную валюту. То есть в какой-то момент они должны стать настолько дешевыми, что людям уже захочется их покупать, что приведет к росту их стоимости. Но, как поясняет вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев, такую точку мы можем не нащупать еще долго – для ее выявления нет никакой закономерности.
"Рубль – это маленькая валюта. Судите сами, согласно данным системы SWIFT, раньше рубль составлял 0,4% мирового валютного оборота. За полтора года этот показатель упал вдвое. Спрос на нашу валюту может не возникнуть еще долго. Главный фактор российской экономики – это нефть, но даже в случае роста цен на нее, никто не может поручиться, что экономика России от этого перестанет буксовать", — подчеркивает эксперт.

Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин также отмечает призрачность крайней точки падения.

"Достигли мы дна в этом году или достигнем в следующем – трудно сказать, зависит от цен на нефть. Когда были сделаны первые заявления о крайне точке кризиса, баррель стоил в районе $50, теперь уже — 44. Возможно, "дно" придется опустить по сравнению с тем уровнем, который ожидали Путин, Улюкаев и другие VIP-персоны. Однако рано или поздно мы этой точки достигнем, и тогда нас на года, а, может, и десятилетия, ожидает застой. Выражаясь по-научному, стагнация. В общих чертах это будет напоминать брежневскую эпоху. Те, кто сейчас называют меня пессимистом, просто не представляют, какой пессимизм нас ждет", — поясняет экономист.

По мнению экспертов, в стране в ближайшие годы могут происходить незначительные колебания роста ВВП, но глобальных улучшений не будет. "От дефицита товаров мы, как в СССР, не будем страдать. Но зато не будет возникать хороших рабочих мест, особенно для молодежи, которая сейчас только учится. В отсутствие роста доходов начнутся постепенные сокращения на предприятиях, сворачивание различных видов бизнеса", — прогнозирует Травин.

При этом, как отмечает Дмитрий Прокофьев, экономический блок правительства не в чем упрекнуть – они не совершали никаких роковых ошибок. "Минфин, Минэкономразвития и Центробанк сейчас выбирают менее плохое между плохим и очень плохим. Это то же самое, что лечить пациента с раком от гриппа. Они могут сделать чуть-чуть лучше, но на главное повлиять не способны", — заключает Прокофьев.

В действующей ситуации у руководства страны есть три способа выбраться со дна, считает Дмитрий Травин. Первый из них – импортозамещение.

"Но мы "замещаем" уже 1,5 года – результатов никаких. Правда, у нас для его стимулирования применяются ограниченные меры: молебны, девальвация рубля, да запрет на продуктовое эмбарго. Для серьезного импортозамащения необходима техника и технологии, но все это нужно покупать на Западе, что слишком дорого при нынешнем курсе. А также иностранные кредиты, которых тоже нет", — констатирует Травин.

Следующий способ выбраться из застоя – "накачать" экономику деньгами, что так мечтает сделать советник президента Сергей Глазьев. Но такие меры в нашей стране приведут к колоссальной инфляции. И, наконец, способ третий – перейти, наконец, к настоящей рыночной экономике по образцу западных стран.

"Навести в этой сфере порядок, установить торговые связи, свести к минимум коррупцию. В теории это самый правильный вариант, только он нас и спасет. Но на практике этот сценарий неосуществим. После присоединения Крыма в глазах бизнеса западных стран мы стали горячей точкой, куда никто не будет инвестировать. Любому бизнесмену проще не забивать себе голову, а вложить деньги в другое место. Так что все говорит о том, что мы будем жить на дне довольно долго. Пока мозги не просветлеют и не поймем, что надо менять многое в жизни страны. И начинать не с экономики", — прогнозирует Травин.

Население России при этом вполне осознает, что ситуация будет ухудшаться. Во всяком случае об этом свидетельствуют все данные различных опросов, отмечает старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

"Большинство граждан считает, что цены продолжат расти. При этом они не ждут увольнения, но думают о возможном сокращении заработка, в связи с чем ищут дополнительные источники дохода. Экономят на продуктах — мясе, сыре, колбасе и рыбе. Больше половины экономят на одежде и обуви", — отмечает социолог.

Между тем грядущее в связи со спадом в экономике сокращение потребления очень опасно, полагает экономист Прокофьев. "Чем меньше потребление, тем меньше стимулов вкладывать деньги в производство, тем меньше предложение. Что означает очередное повышение цен. В принципе уже сейчас мы по уровню рынка вернулись в 2005 год, а в следующем году можем откатиться к 2000-му", — полагает эксперт.

Но главное, что отмечают социологи – это отсутствие протестных настроений в обществе. Казалось бы, экономический спад ведет к недовольству населения. Но в России эта логика не работает. Поддержка президента стабильно колеблется в районе 86%. Особое одобрение находят решения в области внешней политики, что показали бомбардировки Сирии. До их начала население вроде бы высказывалось против, но с первого дня операции большинство было решительно "за".

Впрочем, стоит понять, что эта радость в связи с бомбардировками – единственное, что осталось у многих россиян. Когда в кошельке нет денег, остается питаться лишь духом великой державы. Именно им мы будем кормиться эти годы существования "на дне". И если экономические показатели пойдут на спад, патриотические настроения устремятся вверх. Мы с помпой будем праздновать исторические даты, искать героев в прошлом, сражаться с врагом на далеких землях.

http://www.rosbalt.ru/piter/2015/11/16/1461738.html
Михаил Рогачевский
18.11.2015 в 10:29
Печаль в тему:

http://m.ru.rfi.fr/v-mire/20151110-yunesko-vklad-rossii-v-mirovuyu-nauku-snizilsya
Артём Маевский
18.11.2015 в 10:29
дыржавность. упор в оборонку. пожизненный вождь. однопартийность. антизападничество. охота за пятыми колонами. особый "свой" путь

когда то мы это всё уже проходили..

ну а чему удивляться, когда у власти пожизненный вождь кгбшник. человек той эпохи, из тех структур, с теми мозгами, где "бывших" не бывает.
Валерий Силиненко
18.11.2015 в 10:34
Но Брежнев кое что оставил после своих 18 лет ... Если б его не уболтали залезть в Афган, так и вовсе молодец . http://vk.com/photo158423002_364780226
Марк Роор
18.11.2015 в 10:37
Борьба с врагом не должна выходить на первый план. Тем более, что не весь у нас народ вообще старается въехать и следить за всеми этими бомбардировками.
Леонид Шадрин
18.11.2015 в 10:45
Брежневская эпоха,только уже без дешевой коммуналки, безработицы,бесплатной медицины.. Зато с терактами и огромным соц расслоением.
Владислав Алексеев
18.11.2015 в 10:46
Уровень эксперт. От пацанов почёт, время течёт, и все дела. Ну а Брежнева, кстати, Сталин любил, говорил даже, мол какой красивый и умный мужчина
Афанасий Керхер
18.11.2015 в 10:59
Польстили брежневской эпохе (это не комплимент ей, она была отстоем и подписала приговор совку, кстати тогда же сели на сырьевую иглу) - просто объективная констатация факта.

Щас будет хуже. у власти абсолютные бездари и лжецы которые не умеют вообще ничего кроме как проедать шальные нефтебаксы и пилить (при этом ментальность и мозги остались советские - риторика, приёмы, всё оттуда).

Зомбоящик щас работает круче чем при совке, не в последнюю очередь именно благодаря нефтебаксам. На пропаганду, красивую картинку, правильных ыкспертов - тратятся миллиарды, страна потёмкинская-деревня, но сколько верёвочке не виться...
Валерия Белозерцева
18.11.2015 в 11:03
Как "трогательно"в тексте: "... экономический блок правительства не в чем упрекнуть – они не совершали никаких роковых ошибок. Минфин, Минэкономразвития и Центробанк сейчас выбирают менее плохое между плохим и очень плохим....Они могут сделать чуть-чуть лучше, но на главное повлиять не способны",
Сергей Носков
18.11.2015 в 11:04
Упырь продукт Советского воспитания. Гебешному огрызку при советах было комфортно. Вот он и лезет туда обратно, но зачем же всех с собой туда тащить?
Туктар Мухамадеев
18.11.2015 в 11:04
каково общество такова и житуха
Жека Юрьев
18.11.2015 в 11:12
Мне интересно,действительно 86% россиян его поддерживают или это вранье??
Алексей Седов
18.11.2015 в 11:47
Брежневский застой совсем неплохо для людей.Бесплатные квартиры, нет безработицы, качественные продукты и страна куда ей до России?
Артём Маевский
18.11.2015 в 11:53
Алексей, да-да. луна была круглее, трава зеленее, туалетную бумагу в стране правда начали производить только в 69-ом, но ведь не в ней счастье)

продукты главное были "здоровенькие и качественные")

https://vk.com/wall-3818_1463763
Алексей Седов
18.11.2015 в 11:56
Артём, прогресс не остановить и ТВ раньше не было и моб телефонов, а кое где и электричества
Борис Дорогин
18.11.2015 в 11:57
Алексей, откуда про "брежневский застой" осведомлен? Бабушка рассказала? очередь на "бесплатные" квартиры была лет на 20-30 вперед, к 82-му году продуктов, кроме молока и хлеба, НЕ БЫЛО вообще, колбаса - дефицит, не говоря уже о других продкутах... Безработицы, правда, действительно не было... Зато была плановая экономика, которая, в частности и привела к тотальному дефициту всего и вся, и которая также была одной из причин развала "нерушимого"
Алексей Седов
18.11.2015 в 12:00
Борис, вы удивитесь, мои предки получили квартиру абсолютно бесплатно, была промышленность и сельк. хоз. Строились агрокомплексы
Ольга Смирнова
18.11.2015 в 12:05
Брежнев и Путин очень нуждались в восхищении толпы, и всячески понуждали ее к этому. Только Брежнев коллекционировал медали, а путин - понты. Летает, ныряет, поет и играет, и все для того, чтобы словить очередную порцию адреналина от экзальтированной толпы. До проблем ли России ему?
И швец, и жнец, и стране п***ц.
Игорь Рогов
18.11.2015 в 12:07
Всего лишь нужно скинуть понторезов и воров из кремлевской синагоги,показательно перевешать тысяч десять чиновников-вернуть нефть и газ в руки государства-и поставить наконец Русскую власть.И никто не умрёт с голода и все будут довольны.Да)и за любое воровство-смерть,пора переучиваться и начинать работать чтобы достойно жить
Эд Кутлыев
18.11.2015 в 12:11
...Но главное, что отмечают социологи – это отсутствие протестных настроений в обществе. ... ТОЧНО!
Алексей Седов
18.11.2015 в 12:11
Борис, нельзя дважды вернутся в одну и ту же воду, не об этом речь, просто не надо искажать истрию
Борис Дорогин
18.11.2015 в 12:12
Алексей, насчет "бесплатных квартир" Мой дед - фронтовик, ветеран ВОВ, которому ПО ЗАКОНУ полагалась квартира, смог получить ее лишь спустя 40 лет!!! после Победы. И то лишь благодаря тому, что его сыновья - мой отец и его братья - высудили эту квартиру у государства... Сам отец, действительно, получил квартиру быстро и бесплатно, но он работал директором крупного завода. Простым же рабочим с этого завода приходилось ждать свои квартиры десятилетиями(((
Борис Дорогин
18.11.2015 в 12:21
Алексей, а что вы удивляетесь? я понимаю, вы сслишком молоды, но ведь не настолько, чтобы быть совсем уж наивным! А что, вы не знаете, что многие из немногих оставшихся в живых ветеранов ВОВ И ПОНЫНЕ проживают в таких же вот бараках? Историю искажаете именно вы, как ни печально, и ваши "предки", которые кормят вас мифами о совке и "брежневском застое"
Алексей Седов
18.11.2015 в 12:23
Борис, живых ветеранов ВОВ не встречал, тем более живущих в бараках
Борис Дорогин
18.11.2015 в 12:26
Алексей, не боюсь ошибиться, если предположу, что и на Луне вы тоже никогда не были? И что, это для вас повод отрицать, что она существует?))) Не удивлюсь, если вы не встречали живых ветеранов ВОВ, но это не значит во-первых, что их не было никогда, а во-вторых, что другие люди их не встречали тоже. Пора бы уже взрослеть)))
Алексей Седов
18.11.2015 в 12:27
Борис, вы постоянно напоминаете о возрасте, видимо это ваш основной аргумент
Борис Дорогин
18.11.2015 в 12:30
Алексей, а вы постоянно даете понять, что ваш основной "аргумент" - неисправимый инфантилизм. Впрочем это сугубо ваша проблема и проблема ваших "предков", которые воспитали из вас инфальтильного субъекта. Не мне, а вам с этим жить. А молодость, увы, недостаток временный - проходит быстро, однако это не значит, что и глупость проходит вместе с нею))) Прощайте, мне вам больше сказать нечего. Интересуйтесь историей не по мифам и сказкам, а жизнью - не по картинкам в телевизоре)))
Марина Глазунова
18.11.2015 в 12:49
Яб вообще запретила совковую систему как антигуманную.
Вячеслав Алексеев
18.11.2015 в 12:50
Никто из властей не собирается заняться экономикой страны это скучно и плоды труда не скоро увидишь, лучше создавать себе проблемы и решать их как на Донбассе ,Крыму в Сирии итд так что до дна мы еще не упали пока большинство еще не голодает .
Савелий Новицкий
18.11.2015 в 13:56
Экономика должна быть экономной , товарищи , кхе , кхе , мда....громкие продолжительные апплодисменты
yXQwm4mnvi
21.03.2017 в 20:31
I’m truly enjoying the design and layout of your blog. It8#12&7;s a very easy on the eyes which makes it much more enjoyable for me to come here and visit more often. Did you hire out a designer to create your theme? Excellent work!

Скажи!

© Политическое шоу